Cara Daftar Sitemap pengguna Blogger

Apakah blog kamu sudah didaftarkan ke google? kalo belom bisa daftar kesini (link resminya google loh). Apakah sudah kamu verify? pasti kebanyakan sudah ya, Kalo belom kebangetan. Apakah sudah kamu tambahi sitemap dan mendaftarkannya? mungkin ini banyak yang belom ya... (kok dikira2 sendiri sih? adain survey donk). Bagi pengguna WP mungkin mudah, karena sudah ada plugin sitemap, tinggal diinstall n diaktifin terus didaftarin ke google. Tapi bagi pengguna blogger atau blogspot gimana?

Sebenernya mudah kok, kita bisa manfaatin feed sebagai sitemap (maksudnya?), ya pokoknya kita manfaatin feed sebagai sitemap untuk blog yang powered by blogger. Untungnya blogger itu punya feed bawaan dari orok yaitu Atom, kalo mau pake RSS kamu bisa daftarin di feedburner (maaf, ini penjelasannya blogger nubie lho. Maaf kalo salah).

Langsung aja ya... siapin garem, lombok, bawang putih (emangnya mau bikin sambel korek) ketauan deh kalo dulu pernah jadi anak kos yang kalo gak ada makanan bikin sambel gituan plus nasi putih aja (haa... mana gizinya..) kok malah ngelantur sih?? serius.. serius.

Intinya nih, sitemap untuk blogger yang nanti ditambahkan pada Google webmaster tools ada dua pilihan, yaitu:
  • atom.xml?redirect=false
  • feeds/posts/default?orderby=updated

Kamu boleh masukkan salah satu, atau bahkan dua-duanya. Gampang banget bukan?? Jadi gak ada alasan bagi pengguna blogspot untuk menambahkan sitemap blog kamu. Perlu diketahui lho kalo pengindeks-an google pada blog yang ada sitemap-nya hampir seratus kali lebih cepat dibandingkan blog yang tanpa sitemap (ini kata ahli SEO lho...)

Selamat mendaftarkan sitemap blog kamu pada Google Webmaster Tools 

Postingan terkait:

16 Tanggapan untuk "Cara Daftar Sitemap pengguna Blogger"

iskandaria said...

Ngisinya pada kolom my sitemap ya mas? Saya cuma ngisi rss.xml (tapi keterangannya malah error). pantesan update postingan blog saya rada lambat keindeks oleh google. Saya submite ulang deh. Keterangannya masih pending.

Oya, thx buat infonya. Saya udah tambah sitemap blog saya dengan 2 pilihan di atas.

annosmile said...

makasih infonya

ipanks said...

ooo gitu tho om...makasih infonya om

Buat Website Gratis said...

kenapa yang atom.xml ditambah redirect=false?

suwung said...

wwah diriku ngak mudeng
suuueerrr
gaptek sekali diriku inui

tetetzet said...

Duh.. lom paham mas.. :)

Tony said...

wow mantap mas baru ngerti :)

Ecko said...

Waduh, saya masih gak ngerti nih.
Kegunaannya untuk apa sih ya? :)

firanza said...

@iskandaria : bener banget, ngisinya di box add a sitemap
@annosmile : makasih balik komentar dan kunjungannya.
@ipanks : thanks juga panks kunjungannya, semoga kerasan disini
@Buat website gratis : Wah kalo itu sih tanya ke ahlinya SEO aja mas, tapi kalo menurutku sih itu sitemap domain kita setelah gak didirect ke domain apapun.
@suwung : becanda kan mas? ya pokoknya klik sitemaps pada google webmaster tools, lalu kita ketikkan salah satu (dari artikel di atas)pada domain yang mau kita tambahkan sitemap, lalu klik add a sitemap.
@tetetzet : Beneran gak ngerti apa2 pura2 nih...? pasti pura2 dech, kan calon master blogger
@Tony : makasih mas, eh.. kok link komentarnya pake profil blogger sih mas, gak rugi ta? kan ntar gak dapet backlink dari sini (Top commentators)
@Ecko : Waduh kalo blogger satu ini gak mungkin banget gak ngerti, pasti lagi merendah aja, iya kan mas?

ugiQ said...

tengkyu mas infonya... dulu sitemap blog ku di GALAT terus, soalnya pake "feeds/posts/default" aja. Emang gak bisa ya? :D Terus klo "feeds/posts/default?orderby=updated or atom.xml?redirect=false" artinya apa ya mas? :D

sebelumnya tengkyu yach.. :)

Yusa Indera said...

Wah keren nih Firanza udh dpt PR 2 bisa ngejob terus nih..kekeke...Keep blogging Firz..

munawar am said...

Saya menggunakan wordpress; jujur saja saat ini sedang mempelajari Sitemap;
@Saya blogger ndesa; ndesanya mana? silakan dilihat di Pag About blog saya..., terima kasih yahhh.

ragil aka therunk said...

hem.. baru tau saya :D
makasih banget ya mas infonya

dab-penyo.com said...

Haaaa....lega! Akhirnya ketemu juga, googling cara buat sitemap dari tadi nemunya buat WP mulu!
Thx infonya sobat & lam kenal!

Ganjar Nugraha said...

makasih sob.. membantu banget
lam kenal ya...

Seaward said...

Do you mean that they are half the length they should be, that only the top or bottom half is visible or that the browser isn't trying very hard to make them show up?