MEMBUAT FORM BERLANGGANAN VIA FEED


       Para master blogger mungkin tidak akan butuh tutorial seperti ini. Tapi bagi super duper blogger newbie kayak saya mungkin sangat butuh artikel ini. Seperti yang kamu lihat, disebelah kanan blog ini, tepatnya di bawah kolom komentar terGRESS ada sebuah kotak yang berisi kotak untuk mengisikan alamat email dan sebuah tombol yang ada tulisan "Berlangganan Gratis".
      Pasti banyak yang udah tau kalo form ini bertujuan untuk berlangganan postingan terbaru yang kita buat, melalui email yang dituliskan oleh pengunjung. Jadi jika memposting artikel baru maka para pelanggan/pembaca yang sudah memasukkan email mereka melalui form tersebut akan secara otomatis mendapatkan kiriman email yang berisi postingan terbaru kita. Seru kan...? Denger2 juga, semakin banyak reader/ pelanggan blog kita, maka mempengaruhi ranking alexa dan juga PR blog kita.
      Dan disini akan saya jelaskan gimana caranya bikin form seperti itu, kita mulai aja ya...
  1. Buka situs : http://www.feedburner.com
  2. Saat pertama kali datang kamu akan langsung disodori kotak form untuk mengisikan alamat feed blogmu yang akan di-burning
  3. Alamat feed blog kamu biasanya seperti ini : http://namablogkamu.blogspot.com/feeds/posts/default , ganti tulisan namablogkamu dengan nama alamat blogmu (bagi yang udah punya domain sendiri, gak usah dicantumin blogspotnya ya...)
  4. Isikan nama feed blogmu dalam kotak tersebut, jika blogmu itu isinya hanya podcast/ video2 maka beri tanda centang pada kotak "I am a podcaster", jika tidak ya gak usah dicentang. Kemudian klik tombol "next"
  5. Setelah itu kamu akan disuruh mengisi form pendaftaran (tenang aja, formnya gak sebanyak bikin email kok), isilah data2 tersebut, trus klik tombol "Activate Feed"
  6. Kalo berhasil, akan ada tulisan "Congrats! your ......" paling atas.
  7. Kemudian klik next terus.... sampe abis next-nya
  8. Kemudian akan ada beberapa menu, kali ini pilih menu "Publicize"
  9. DAn di side left bar akan muncul beberapa menu. PIlih menu "Email Subscriptions".
  10. Kemudian klik tombol "Activate"
  11. Setelah itu nanti akan ada beberapa kotak yang berisi kode2. Kalo km pinginnya yang berbentuk form maka pilih kode yang ada di kotak "Subsciption Form Code" sedangkan kalo kamu pengen berbentuk link pilihlah "Subscription Link Code"
  12. Copy script yang ada dalam kotak, trus klik tombol "Save" untuk mengaktifkan.
  13. Kemudian kita pasang di blog kita, masak ada yang gak tau caranya, Login ke blogger, pilih "Tata Letak -- Tambah Gadget -- HTMl/Java Script" paste kode yang sudah dicopy tadi disana.
  14. Lihat blog kamu, pasti formnya dah muncul.
  15. Kalo pengen mamerin berapa orang yang udah berlangganan, caranya : dari Nomer 8. di atas kemudian
  16. Di side left bar, klik menu FeedCount, kemudian kamu akan dikasih script, tinggal pasang dech scriptnya di blog kamu kayak nomer 13.
      Kalo kamu pengen berlangganan posting terbaru saya, bisa isikan alamat email kamu di form sebelah kiri itu ya...
Itung2 juga sebagai imbal balik aku dah ngasih info ini (bagi yang belum tau)


Postingan terkait:

19 Tanggapan untuk "MEMBUAT FORM BERLANGGANAN VIA FEED"

Badoer said...

Wah iya tuh, Q mlah belum pernah buat, meski fedburner dah daftar dri dulu, cuman belum tak publikasikan.. Thanks infoNa, Tetap smangat

firanza said...

@badoer : oke dah.

Ecko said...

Petunjuknya jelas banget, tapi entah kenapa koq saya gak juga bisa membuatnya. Dasar males kali ya? :D

Nias Zalukhu said...

Wah dah lama ga mampir dah berubah jadi indah ya blognya hehhe.. maap ya soalnya memang saya cuma bisa online dan BW tiap sabtu minggu jadi kadang kelewat mampir-mampirnya hihi

Artha said...

gitu toh...
daftar feedburner cuman ikut-ikutan doang sih, maka kagak tau apa2.
Makasi infonya

Ecko said...

Wuih, templatenya gresssss bgt!!!! Inilah yg menginspirasi saya untuk ganti template kemarin itu. :D

firanza said...

@ecko : Kayaknya ga mungkin dech blogger yang bentar lagi jadi master gak bisa bikin kayak ginian,
@Zalukhu : makasih masih inget kalo gitu, dan sambil mampir selamat menikmati hidangannya, jangan lupa dicicipin lho...
Artha : makasih balik bung artha (alias duwit...??) keren banget ide usernamenya
@ecko : Tapi template ijonya mas ecko sekarang gak cuman adem, tapi suejuk juga.

andi sukri said...

Makasih infonya deh, mau belajar buat yang gituan juga mantabb mas

firanza said...

@andi sukri : oke dech, langsung ke TKP ya..
jangan mampir kemana-mana

tukang sapu radio said...

hi.. hi... hi... dapet lagi... bisa diterapin nich

firanza said...

@tukang sapu radio : boleh banget pren, oke aku follow blog kamu ya.

Yusa Indera said...

oke banget tulisannya mas..keliatannya yg master juga ada yg bikin feed nya di feedburner padahal penting bgt kl dibikin..

Yusa Indera said...

O iya mas..maaf knp jd hilang ya linknya..malah jd ada dobel lagi link nya.. tp udh sy edit lg.. sy simpen link Mas Fir deket mas Ecko..

firanza said...

@ Yusa Indera : Makasih pren

Ecko said...

Sialan! Master apaan? Mosnter iya kali. Hehehe

Ecko said...

Oya, mumpung inget. Saya mau cuti blogging selama 5-7 hari, tapi sebelumnya saya kasih PR untuk pemilik blog ini. Digarap ya... PR-nya bisa dilihat besok setelah jam 12 siang. Dadah...

firanza said...

@ecko : iya pak guru, PRnya ditunggu, tapi kalo gak dikerjain jangan disetrap

mr_limb said...

saya juga udah daftar kok..tapi belum tak aktifin..btw makasih banget yah..akhirnya saya jadi ngerti juga fungsinya ini..
salam kenal deh..

firanza said...

@mr_limb : salam kenal balik