Ada gak yang menjiplak Blog kita??

Ceritanya nih... pas lagi blogwalking, Eh, gak sengaja ngeklik sebuah banner yang menarik perhatian banget. Disamping tempat banner yang strategis, juga keliatannya mencolok banget. Jadi dengan tanpa ba bi bu aku iseng ngeklik siapa tau ada pelajaran berharga yang kita dapet. (emang sih aku biasa begitu, kalo ada yang menurutku bagus buatku, maka aku akan coba. Kecuali SPAM dan SCAM, aku paling males...) kok jadi ngelantur kemana-mana, jadi ngasih tips gak nih..? -marah mode *ON-

Ternyata banner tadi menuju ke website untuk mengetahui siapa yang telah menjiplak atau istilah kerennya 'plagiat' sama artikel blog kita. Nama websitenya http://www.copyscape.com. Ngomong-ngomong emangnya perlu ta ngelacak kayak gitu?? Kalo ini sih jawabannya tergantung pribadi masing-masing. Ada blogger yang gak rela kalo ide dan jerih payahnya dijiplak begitu aja sama blogger lain tanpa permisi dan tanpa ijin kita. Tapi ada juga blogger yang bangga kalo hasil kerjanya disukai dan diakui orang lain.


Oke dech langsung aja kita menuju ke website tersebut. Caranya gampang banget kok, tinggal ketik alamat blogmu (atau istilah kerennya URL) ke kolom yang disediakan, tanpa registrasi atau pendaftaran lho, asyik kan?? terus klik 'GO'. Tunggu beberapa saat, akan muncul situs/ blog mana aja yang njiplak artikel kamu

Kelemahan website ini adalah algoritma pencariannya berdasarkan judul postingannya bukan isinya, jadi kalo ada plagiator yang menjiplak persis artikel kita, tapi merubah judulnya, dia bisa lepas dari jeratan. Dan sayangnya lagi untuk yang gratisan, hasil pencariannya cuma 5 unit. Untuk hasil pencarian lebih banyak, kita diminta menjadi member yang berbayar. Oke dech segitu dulu semoga berguna,

Postingan terkait:

5 Tanggapan untuk "Ada gak yang menjiplak Blog kita??"

Anjang said...

nice posting...

eh qm dapet style bookmark dari mana??

keren...

JelajahiDuniaEly said...

sayang ya beda judul beda yg njiplak lepas jerat, tapi pernah juga makai website ini

catherine said...

I recently came accross your blog and have been reading along. I thought I would leave my first comment. I dont know what to say except that I have enjoyed reading. Nice blog. I will keep visiting this blog very often.

Julissa

http://www.hairweavingbasics.com

audy said...

kalo pake tools itu bisa yaah mas, walo yang dijiplak ga full? ato dah dirubah2 dikit?

Jafar said...

Kayanya sudah berubah tampilan copyscape.com sekarang ini. Dulu pernah berkunjung ke situs itu dan sistemnya bukan input URL tapi memasukkan artikel/penggalan artikel kita dan nanti copyscape akan menampilkan hasil penelusurannya.

Nanti akan terlihat di situs mana saja yang artikel/penggalan artikelnya mirip/setengah mirip dengan milik kita. Tapi fungsi seperti itu mungkin baru akan didapatkan jika kita memiliki premium account dari copyscape.