KOLOM COMMENT MENGHANCURKAN BLOGKU

           
Yach… sial banget. Inilah resiko seorang blogger newbie. Harus jungkir balik, salto, lompat jauh, lari (lho kok malah kayak atlet PON), pokoknya banyak berkorban dech. Ceritanya gini, ini bermula dari nasehat zalukhu yang berkomentar di blogku bahwa kolom komentar di blogku kurang bagus (mungkin bilang katrok sungkan kali ya…), akhirnya...


aku kirim email ke sahabatku ecko, nanyain gimana ngerubah kolom comment biar gak standar. Sebelum email dibales sama ecko, aku nyoba blog walking barangkali ada artikel mengenai hal tersebut. Akhirnya ketemu di salah satu blog (off the record ya nama blognya…), trus kucobain ke blogku. Prosesnya dengan ngrubah script html di layout. Bodohnya aku, peringatan sebelum merubah script tidak aku gubris (download template lengkap, dan centang widget expand), setelah script html-nya kurubah, aku klik simpan, dan kemudian DENG…
          Semua masih sama seperti tadi, setelah aku coba klak-klik, ternyata kolom comment malah tidak muncul. Aku coba segala cara, mulai dari baca artikel tadi , hingga setting aku pelototi satu-satu, barangkali ada petuah agar kondisi blogku (wealah… kondisi) bias kembali seperti sebelumnya. Namun sia-sia, gak ada yang bias menyembuhkan luka yang kubuat barusan. Akhirnya dengan tidak sengaja, aku coba klik “kembali ke default widget”, dan hasilnya kolom comment bisa kembali, tetapi kondisi blogku jadi berubah total, widget-widget banyak yang hilang. Untunglah, kolom comment gak jadi hilang (jadi temen-temen tetep bias kasih comment), tapi perubahan-perubahan itu bikin blogku jadi keliatan jelek. Karena billing warnet udah menunjukkan 01:58, itu berarti 2 menit lagi udah 2 jam, sedangkan uangku ngepas banget (lebih dari 1 detik sama dengan bayar ½ jam lho…), aku segera ganti template-ku sama standar blogger, dan segera disconnect.
          Besoknya aku coba-coba berbagai template dari beberapa situs yang nyediain free blogger template, hasilnya semua tidak ada yang memuaskan. Akhirnya aku teringat kalo aku pernah email ecko, kucoba buka emailku, dan ternyata sudah dibales. Dia ngasih tips dan nyuruh aku ke blognya si Om. Segera saja aku bergegas kesana (kayak mau bepergian aja), dan bener, Om lagi nyediain template yang simple tapi elegan. Langsung kucobain ke blogku, dan hasilnya lumayan, kolom comment muncul lagi, malah sudah upgrade. Walaupun widget-widget banyak yang hilang, tapi dari “ganti gadget” bias kukembalikan satu-persatu. Alhamdulillah, akhirnya semua teratasi, terima kasih kepada orang-orang hebat : zalukhu, ecko, dan juga si Om.

Postingan terkait:

5 Tanggapan untuk "KOLOM COMMENT MENGHANCURKAN BLOGKU"

Pujo said...

Masalah yg mirip sedang ku alami. Kolom komentar ku hilang. Sudah kucari2 balik-bolak, belom ketemu juga. Ya, jadinya ... mana sih emosi nangis. Oh ini kali http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/24.gif
http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/24.gif

Pujo said...

=)) Nangis

Pujo said...

Atau yang ini :))Sori ya. Sampe ngawur.

audy said...

hehehe saya juga berkali2 ke sini mo kasih comment ga bisa2....lega ni dah bisa.....siiip enaknya punya temen2 baik yaaah...banyak yang bantuin...good luck..

Ecko said...

Hebat? Hebat apaan? Kalo hebat saya gak perlu jungkir balik juga nyari trafik. Hehehe... Kita sama-sama belajar, Bro. Btw, baru aja tahu postingan ini. Sori...